カテゴリ:美味しいもの( 13 )

さくら

c0380878_21114785.jpg
絶好のお花見日和
いいなーいいなぁー桜が咲くとみんなの顔が笑顔になる
c0380878_21114852.jpg
久しぶりに行ったパン教室でお花見のお食事
c0380878_21114942.jpg
デザートもこの通り。
美味しい食事?を作ってダーリンを待ってたら、
「遅くなる」
ですって。今日は金曜日、お天気がいいしあったかい。桜の下に行くと桜の香り。うん、いい香り

[PR]
by rinrin1345 | 2018-04-20 21:11 | 美味しいもの | Comments(2)

やっぱりつまらない

c0380878_18511817.jpg
この間お邪魔した関東では雪が降っているとか、義兄から写メが来てびっくり。ニューヨークでも積雪のよう、こちらは朝から雨と風、庭の桜の枝が邪魔なので切って部屋に入れてたら咲き始めた。この間東京も咲きそうだったなぁ〜、今日は用足し日で銀行、郵便局、市役所、JA他に買い物やら薬やら結構疲れた。午前中に手紙を書いてしまおうとパソコン使ったり、手書きにしたり時間がかかり、早お昼をして出掛けたのに帰ったらもう4時だった。それでも忘れたお使いが2つあって、1つは電話で済ませた。明日お昼時間仕事から抜け出してやらねば間に合わないですね。
c0380878_18512068.jpg
職場は山なので行って帰って来るのに時間がかかってお昼時間がなくなるから嫌だーー、こんな事を全世界に発信してどうするんだろう?つくづく変な奴ε-(´∀`; ) 多分疲れてるんだな。そう思うことにする。
c0380878_19125009.jpg
ダスキンのお掃除ロボットのお試しをした時に床に置いてある物を全部片付けた。乾物の箱があって欲しくて買ったお茶も入ってて、あまりにも勿体無く隠して?いたみたい。熱いお湯を沸かして入れて見た。見るお茶だものね。味も優しくて美味しい。飲みきれなくてそのままにしてもあまり濃くて飲めないというわけでもない。でも誰かと開くのを見ながら飲みたいね。茶器なんか探して色々なものに入れて、おやつも吟味して。ね!やっぱり一人の留守番はつまらない。

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-22 18:50 | 美味しいもの | Comments(4)

味噌作りpart1

c0380878_19311127.jpg
職場の先輩が今年も味噌を作るというので、仲間に入れてもらった。今日は麹作り。豆とお米を水に1日以上浸したものを持って集合、場所は自宅からそう遠くなかった。三升以下は美味しくないと言われ友人達から注文を取り三升作ることにした。一升は1.5キロ。豆4.5キロ米は4キロ、お米はあるけど豆はないので、交換した。
c0380878_19311252.jpg
振興センターの加工場を予約して始める。まずお米を蒸す。大体20分ぐらい、量が量なので、何度もこれを繰り返す。
c0380878_19311318.jpg
蒸したら、広げて冷まし、麹菌をパラパラと撒き、全体に良く混ぜる。初めての体験で、面白かった
c0380878_19311444.jpg
麹は、仲間が薬局に予約して買ってくれた。この時よく混ぜないと、いい麹が出来ないそうだ。あったかくて気持ちいいのですよ。お酒を作る時もこんな感じでしょうかね〜
c0380878_19311516.jpg
混ぜたら、ケースに濡れた布を敷き麹菌を混ぜたお米を入れ上からまた濡れた布を掛けて、育苗器に入れる。こうして2日くらい様子を見ながら麹を作ります。
今日はここまで。
いゃー重いし、腰が痛かった。
明日はいよいよ豆を煮る。

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-06 19:29 | 美味しいもの | Comments(4)

作らないもの、作らなければと思うもの

c0380878_14261027.jpg
私は豆大福が好きです。
最近、セブンでも売っている十勝豆大福本舗というところのが美味しい。ヨーカ堂で買ってからファンです。
時々20%引きなんていう時もあるので、その時は多めに買ってきて、チビチビ食べます。昔は祖母が作ってくれたけど、私は作れないなー
c0380878_14261115.jpg
今日は、また雪が降っていて、スケートの羽生君を見ながらダーリンと半分こした。最近の運動量と比例した、カロリーにしなければ。
しかし、羽生君、宇野君凄いですね。
c0380878_14261242.jpg
大根が沢山あって凍ったのもある。イチョウに切って茹でて、1食分づつ絞って冷凍することにしたけど2本したら結構な量になり、今日はやめた。春に野菜が何もなくなるから少しずつ作ろうと思う。〜なんちゃってね、

[PR]
by rinrin1345 | 2018-02-17 14:25 | 美味しいもの | Comments(0)

痩せるわけがない

c0380878_15100420.jpg

今回息子たちが持ってきたのは全て私の好きなもの。つまり甘いお菓子。そして御年始もお菓子ばっかり。お正月は豆やらきんとんやら甘いものが多いから食べなかったけど以外と賞味期限が短い。仕方なく職場に持って行きみんなで食べようと思うと他の人も同じ、さらに別のお菓子に手を伸ばし〜〜〜痩せるわけがない。その上極端な運動不足。パタパタ動いてもしれてるね
c0380878_14494821.jpg
さして上手でもない白菜漬けに挑戦してみた。鍋にしたって自作の白菜を食べきれるわけがない。お正月、蕎麦屋をしているいとこが漬物は3%の塩分を守ると言ってた。昆布にも塩分があるからその分引くそうだ。酢と砂糖を少し加えると浅漬けはすぐ出来るとか。3度のご飯の粗食に耐えるのは何ともないけど、おやつはね、別腹の方がこわいこわい

[PR]
by rinrin1345 | 2018-01-09 14:48 | 美味しいもの | Comments(2)

rin時料理教室

c0380878_19461804.jpg
三陸海岸の名産に「すき昆布」というのがあります。昆布を切って煮て畳のように広げて乾燥させたものです。煮てから切るのかな?この辺は想像です(-_-;)タタミイワシの昆布版です。
ダーリンの友達と海のものと山のものを交換してるのでいただきます。それも、配るくらい。なかなか食卓に出ないのでダーリンからリクエストです(-_-;)もう煮てあるので水で戻して昆布を煮るようになる必要はなく、サラダにも良いようです。普通に人参や椎茸とお揚げで濃いめの調味料で煮るのは定番です。
c0380878_19461982.jpg
職場の料理人から教わったので作ってみました。すき昆布をハサミで好きな大きさに切ります。我が家のは産地直送で大きいのです。玉ねぎを刻んで挽肉と合わせ海苔巻きのようにすき昆布の上に伸ばし中に人参としめじを入れて巻きました
中に入れるのはお好みで、夏だったらナスも良いかも、ネギとかえのきもいいね。
c0380878_19462096.jpg
巻き終わりを下にして水とスキヤキのタレでコトコトと煮ます。料理人は麺つゆに砂糖と醤油というので雰囲気は同じかな?と思って
脇に残った人参を入れたので人参が煮えたら切って食べました
c0380878_19462199.jpg
なかなか美味しい。お弁当なもいいね
残念なのは料理人が「つなぎを入れなくて良い」と言ったのに、卵を入れたら中身柔らかすぎて切る時崩れてしまう
何か失敗のrin rin料理教室でした(-_-;)

[PR]
by rinrin1345 | 2017-12-12 19:45 | 美味しいもの | Comments(2)

太るネタ

c0380878_21125685.jpg
相変わらず食べ物ネタで、^_^
太るのも無理ない。
今日なんて外へ行って、お茶。2階に行って、おやつ。母屋に行って、一休み。これを1日に何度も繰り返し、夕飯の時は胃がもたれた感じ
c0380878_21125797.jpg
最近結婚式来客やらで外食が多くて、頂き物のお菓子やら、お団子やら、食べ物沢山。↑のお菓子は、この間買ってきたお菓子。外側が杏仁豆腐、中がマンゴーソース。本当の卵みたいに見えるけど甘いお菓子です。
夜は私もダーリンも胃が疲れてるので、大根とキノコのオンパレードにしました。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-11-28 21:10 | 美味しいもの | Comments(2)

酵素玄米

c0380878_20345565.jpg

酵素玄米カレーというのを初めて食べる
周りの色とりどりの野菜やカレーの中身の根菜類の方が気になって、ご飯をあまり味わって食べないでしまった。(^_^;)
最近のカレーはこんな感じで色とりどりの野菜が付いて来るお店が多いみたい。北海道に行っても、鎌倉に行ってもたまたまそんなお店に連れてってもらったのだろうけど、家庭ではここまで野菜を揃えるのは大変。
うちに帰ってから、酵素玄米とは何か、玄米と小豆を炊いて、70度で3日間寝かせたものらしいです。
なるほど、手間はかかりますね。
なんでも痩せると書いてますが余計なものを食べたら同じよね。米と小豆は沢山あるけど、3日間寝かせるのには別の炊飯器がいりますね〜〜
これは、⬇︎のマーブルカフェのカレーでした。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-11-13 20:26 | 美味しいもの | Comments(2)

健康食?

c0380878_20482853.jpg
鵡川町のシシャモをいただいた。
いつも食べているのは外国産かな?
これは色が薄いピンクで驚いた。
今まで食べてた硬いシシャモは別の魚みたいだった。
焼けるものはみんな焼いた様なおかず(^_^;)
満願寺唐辛子は、まだ外で健在
椎茸は近所からいただいたもの。
ごちそうさまでした



[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-29 20:47 | 美味しいもの | Comments(0)

誰かに自慢したい

c0380878_18065347.jpg
今日はパン教室。
かぼちゃのパンを中心にこんなにご馳走が、、、若い先生ですが、一生懸命でセンスは見習いたいものがあります。
c0380878_18065588.jpg
なんの動物かわからない絵をブラックココアで描き、
これは中にカスタードクリームが入っている動物クリームパン、耳のつけ方も教わり、ふむふむ。
c0380878_18065946.jpg
これはプリンの上にブラックココアをハロウィンの様にのせました。孫に自慢したい感じ
してどうする?って、なんとなく、自慢するものがないジジババなので
もう、お腹いっぱい。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-28 18:05 | 美味しいもの | Comments(0)

ダーリンの農作業と日々のつぶやき


by rinrin1345
プロフィールを見る
画像一覧