カテゴリ:手づくり( 6 )

果たして?

c0380878_19245598.jpg
ビニールハウスの中は暖かいのでグングン伸びるかと思って小松菜とカブのタネを蒔いた。でも、なかなか大きくならない。やっぱり積算温度とか日照時間とかあるのかな?水稲の苗を置くのであと2週間ぐらいの命なのに無理だね。
c0380878_19245629.jpg
ダメ元で作った凍み大根は、なんだか成功したみたよ
c0380878_19245753.jpg
作った事がないので、コレが成功かどうかわからない。あとでお煮しめに入れて食べてみようっと
あ、コレは冷凍するといいらしいですよ。私は強制的に自慢しながら友に配ります(^_^)v

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-14 19:24 | 手づくり | Comments(2)

味噌作りpart3

c0380878_19413362.jpg
綺麗な麹が出来ました。モコモコして綿みたいです。
先輩もいい麹ができたわ、と好評価でした。
c0380878_19413432.jpg
この麹を手のひらでパラパラにします。そして麹と塩をよく混ぜます。この入れ物大きいんですよ。道具もいいので仕事がはかどります。
c0380878_19413572.jpg
前の日潰した豆、(ちゃんと冷まさないといたむそうです)に塩と麹を入れます。さっくり混ぜて、もんじゃ焼きみたいに山を作って真ん中に豆の煮汁を入れます。
c0380878_19413668.jpg
それからは水分が同じになるように混ぜます。これが重くて大変でした。どう駆使したのか、左肩が痛くて、腰と肩に湿布中です。樽に詰めてきましたがまだ空気が抜けないところがあり、また明日です。

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-08 19:40 | 手づくり | Comments(0)

味噌作りpart2

c0380878_17092692.jpg
今日は、豆を煮ました。デカイ鍋でしょう。さすが加工場はあるものが違う。後ろに写っているスコップがままごとみたいですね
c0380878_17092736.jpg
この大きなお鍋に豆と水を入れてゆっくり弱火で煮ます。昨日出来なかった人の麹を作りながら豆を午前中煮てました。
これがいい匂いがするの。豆によって甘みが違うのですよ。
c0380878_17092866.jpg
煮た豆を冷ましながらマシンに入れて潰すのですが、(煮た豆の煮汁は取っておきます、明日使うそうよ)今は機械でやってしまうそうですが、そうすると麹も一緒に潰すので、麹も潰れてしまい、イマイチなそうです。潰した豆は完全に冷まさないと味噌が発酵してしまうそうで、ここみそのようですよ
c0380878_17092952.jpg
今日は、重労働でした。水に浸した豆は煮ても潰しても重たい。みんなと交代しながら豆も潰す。そこそこあったかい方が ハンドルが回るみたい。渋いと大変!
c0380878_17464878.jpg
こんな風に広げて、今日は終了
明日は最終日、麹と豆と塩を混ぜて容器に入れます

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-07 17:08 | 手づくり | Comments(2)

急な変化、急な努力

c0380878_07352678.jpg
もう3日前の写真になってしまった。
急に暖かくなって、屋根の雪が音を立てて落ちていった。昨日は雨だった。そして夕べからものすごい風、駅に飲み会を終わったダーリンを迎えに行き、車が風で浮く感じ。怖かった。

c0380878_07352864.jpg
大根も色々やってみて、一応完了、あったかいから凍み大根にならないかも、この辺は縦に切って紐で干すんだけど、ま、丸くてもいいと思う。
c0380878_07352975.jpg
おでん用は、冷凍した。やれやれ
あとは玉ねぎかな?実行まで、時間がかかるrin rinなので

[PR]
by rinrin1345 | 2018-03-02 07:35 | 手づくり | Comments(2)

たまには早起きして

c0380878_20051002.jpg
朝、ダーリンが「寒いけど起きてみて」
と起こされる。天気予報を聞いて高めに暖房を入れておいたのでヌクヌクと寝ていた。目は覚めてたけど(ダーリンが韓ドラを私に邪魔されないでみたい為早起きして見てるので、インフル以来1階に寝ている私は眼が覚めるのです)布団からは出たくない
何事?と思って見ると、今日は更に冷えたらしく木や草も朝日を浴びて光っている。本当に綺麗だ。朝日が物置き小屋の間から木を照らす。我が家の窓ガラスが綺麗じゃないからボロが出るけど(^_^;)
朝7時までの僅かな時間です
c0380878_20051103.jpg
これは粘土で作った飾りです。大迫町という所に行ってきました。今度子供達とこのお菓子の型を使って軽量粘土に色をつけてマグネットを作るイベントをするそうです。
c0380878_20051310.jpg
大迫町は早池峰神楽の有名な所です
紙からこんなオブジェを作れるそうです
c0380878_20051396.jpg
よく見ると足袋を履いていて可愛いね♡

[PR]
by rinrin1345 | 2018-02-23 20:04 | 手づくり | Comments(0)

自家製発酵食品

c0380878_19185844.jpg
今年初めて出来ました。
これは誰が考えたのかな〜
麹とか甘酒とか、味噌、醤油、発酵食品は偶然出来ることが多いけど、これも偶然出来たものかな?
我が家では炊飯器を保温にして、ニンニクも大きいし、量も多いので2週間入れときます。
車庫で作るのですが、初めは臭くて近寄れないとか・・・ダーリンが毎日竹刀を振りに行くので、臭くなくなると「出来たよ」ともって来ます
c0380878_19190034.jpg
薄皮を剥くとこんな感じ。
私はニンニクそのものがあまり得手ではないのですが、これは食べれます。甘くなるのも不思議。
これから冬に備えて、一粒ずつ食べたら良いと思いますが、つづくかな?

[PR]
by rinrin1345 | 2017-11-26 19:18 | 手づくり | Comments(4)

ダーリンの農作業と日々のつぶやき


by rinrin1345
プロフィールを見る
画像一覧