カテゴリ:美味しいもの( 9 )

痩せるわけがない

c0380878_15100420.jpg

今回息子たちが持ってきたのは全て私の好きなもの。つまり甘いお菓子。そして御年始もお菓子ばっかり。お正月は豆やらきんとんやら甘いものが多いから食べなかったけど以外と賞味期限が短い。仕方なく職場に持って行きみんなで食べようと思うと他の人も同じ、さらに別のお菓子に手を伸ばし〜〜〜痩せるわけがない。その上極端な運動不足。パタパタ動いてもしれてるね
c0380878_14494821.jpg
さして上手でもない白菜漬けに挑戦してみた。鍋にしたって自作の白菜を食べきれるわけがない。お正月、蕎麦屋をしているいとこが漬物は3%の塩分を守ると言ってた。昆布にも塩分があるからその分引くそうだ。酢と砂糖を少し加えると浅漬けはすぐ出来るとか。3度のご飯の粗食に耐えるのは何ともないけど、おやつはね、別腹の方がこわいこわい

[PR]
by rinrin1345 | 2018-01-09 14:48 | 美味しいもの | Comments(2)

rin時料理教室

c0380878_19461804.jpg
三陸海岸の名産に「すき昆布」というのがあります。昆布を切って煮て畳のように広げて乾燥させたものです。煮てから切るのかな?この辺は想像です(-_-;)タタミイワシの昆布版です。
ダーリンの友達と海のものと山のものを交換してるのでいただきます。それも、配るくらい。なかなか食卓に出ないのでダーリンからリクエストです(-_-;)もう煮てあるので水で戻して昆布を煮るようになる必要はなく、サラダにも良いようです。普通に人参や椎茸とお揚げで濃いめの調味料で煮るのは定番です。
c0380878_19461982.jpg
職場の料理人から教わったので作ってみました。すき昆布をハサミで好きな大きさに切ります。我が家のは産地直送で大きいのです。玉ねぎを刻んで挽肉と合わせ海苔巻きのようにすき昆布の上に伸ばし中に人参としめじを入れて巻きました
中に入れるのはお好みで、夏だったらナスも良いかも、ネギとかえのきもいいね。
c0380878_19462096.jpg
巻き終わりを下にして水とスキヤキのタレでコトコトと煮ます。料理人は麺つゆに砂糖と醤油というので雰囲気は同じかな?と思って
脇に残った人参を入れたので人参が煮えたら切って食べました
c0380878_19462199.jpg
なかなか美味しい。お弁当なもいいね
残念なのは料理人が「つなぎを入れなくて良い」と言ったのに、卵を入れたら中身柔らかすぎて切る時崩れてしまう
何か失敗のrin rin料理教室でした(-_-;)

[PR]
by rinrin1345 | 2017-12-12 19:45 | 美味しいもの | Comments(2)

太るネタ

c0380878_21125685.jpg
相変わらず食べ物ネタで、^_^
太るのも無理ない。
今日なんて外へ行って、お茶。2階に行って、おやつ。母屋に行って、一休み。これを1日に何度も繰り返し、夕飯の時は胃がもたれた感じ
c0380878_21125797.jpg
最近結婚式来客やらで外食が多くて、頂き物のお菓子やら、お団子やら、食べ物沢山。↑のお菓子は、この間買ってきたお菓子。外側が杏仁豆腐、中がマンゴーソース。本当の卵みたいに見えるけど甘いお菓子です。
夜は私もダーリンも胃が疲れてるので、大根とキノコのオンパレードにしました。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-11-28 21:10 | 美味しいもの | Comments(2)

酵素玄米

c0380878_20345565.jpg

酵素玄米カレーというのを初めて食べる
周りの色とりどりの野菜やカレーの中身の根菜類の方が気になって、ご飯をあまり味わって食べないでしまった。(^_^;)
最近のカレーはこんな感じで色とりどりの野菜が付いて来るお店が多いみたい。北海道に行っても、鎌倉に行ってもたまたまそんなお店に連れてってもらったのだろうけど、家庭ではここまで野菜を揃えるのは大変。
うちに帰ってから、酵素玄米とは何か、玄米と小豆を炊いて、70度で3日間寝かせたものらしいです。
なるほど、手間はかかりますね。
なんでも痩せると書いてますが余計なものを食べたら同じよね。米と小豆は沢山あるけど、3日間寝かせるのには別の炊飯器がいりますね〜〜
これは、⬇︎のマーブルカフェのカレーでした。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-11-13 20:26 | 美味しいもの | Comments(2)

健康食?

c0380878_20482853.jpg
鵡川町のシシャモをいただいた。
いつも食べているのは外国産かな?
これは色が薄いピンクで驚いた。
今まで食べてた硬いシシャモは別の魚みたいだった。
焼けるものはみんな焼いた様なおかず(^_^;)
満願寺唐辛子は、まだ外で健在
椎茸は近所からいただいたもの。
ごちそうさまでした



[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-29 20:47 | 美味しいもの | Comments(0)

誰かに自慢したい

c0380878_18065347.jpg
今日はパン教室。
かぼちゃのパンを中心にこんなにご馳走が、、、若い先生ですが、一生懸命でセンスは見習いたいものがあります。
c0380878_18065588.jpg
なんの動物かわからない絵をブラックココアで描き、
これは中にカスタードクリームが入っている動物クリームパン、耳のつけ方も教わり、ふむふむ。
c0380878_18065946.jpg
これはプリンの上にブラックココアをハロウィンの様にのせました。孫に自慢したい感じ
してどうする?って、なんとなく、自慢するものがないジジババなので
もう、お腹いっぱい。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-28 18:05 | 美味しいもの | Comments(0)

知らないのは私達だけ

c0380878_23155852.jpg
昨日の朝日新聞の一面に載りましたね
次の日ですがほぼ同じ時刻に行ってました。
蔦沼
というところです。
ここは、全然知らなくて、宿で聞き、また、廊下に貼ってある大きな真っ赤なポスターをみて、なんだろう?とおもったのです。
c0380878_23160028.jpg
宿泊する人の99%この沼の、この景色がもくてきだったのです。
知らないのは私達だけ
朝行き、すごい大勢のカメラマンを見て、納得!
ここまでの防備をして来なかったので寒い!!
ダーリンと手袋を半分ずつ、下着やら持ってきたものを全部重ね着して出発、ブナの森を抜けここまで木道が完備され、夜中でもちゃんと来ることができます。
誰かドローンを飛ばした人もいて、黄色いブナ林に朝日が当たってこの景色が見えるのです。
夏は青い沼になるらしい
c0380878_23160412.jpg
とにかく寒くて宿に帰って、大急ぎで温泉に飛び込んだのは間違いなかったです。

[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-26 23:13 | 美味しいもの | Comments(0)

自作自賛

c0380878_20172683.jpg
生まれて初めて落花生を植えて見ました。たまたま、ホームセンターで苗が売ってたので、少々高かったから3個だけ。
でも、植えたことがないし、こういう北国で育つか心配でした。
c0380878_20172912.jpg
ジーャン。なんと、実ってのです。
今はネットがあるのでどんな感じに植えるか、いつ収穫するか、参考にして、
c0380878_20173187.jpg
煮て食べるのが美味しいと書いてあったので早速‼️
すごく美味しい
茹で落花生って、初めて食べました。
ダーリンと感激して食べてます。
ちょっと自慢です。
失敗したのは、全部茹でてしまい、タネ用を取らなかったこと。
来年も苗売ってたら良いけど。


[PR]
by rinrin1345 | 2017-10-18 20:16 | 美味しいもの | Comments(0)

マイブーム

c0380878_16274854.jpg
見ると買う
あると食べる
孫の食べているのを1粒横取りし、
まぁ、なんて美味しい!(◎_◎;)
昔のグミと段ちがい
と感激し、コンビニに入るとつい買ってしまう
しかし、コラーゲンとかも入って、果汁100パーセント、アレルギー物質、牛肉ゼラチンですと。
今のお菓子はすごいね

[PR]
by rinrin1345 | 2017-09-11 16:25 | 美味しいもの | Comments(0)

ダーリンの農作業と日々のつぶやき


by rinrin1345
プロフィールを見る
画像一覧