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自家製発酵食品

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今年初めて出来ました。
これは誰が考えたのかな〜
麹とか甘酒とか、味噌、醤油、発酵食品は偶然出来ることが多いけど、これも偶然出来たものかな?
我が家では炊飯器を保温にして、ニンニクも大きいし、量も多いので2週間入れときます。
車庫で作るのですが、初めは臭くて近寄れないとか・・・ダーリンが毎日竹刀を振りに行くので、臭くなくなると「出来たよ」ともって来ます
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薄皮を剥くとこんな感じ。
私はニンニクそのものがあまり得手ではないのですが、これは食べれます。甘くなるのも不思議。
これから冬に備えて、一粒ずつ食べたら良いと思いますが、つづくかな?

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by rinrin1345 | 2017-11-26 19:18 | 手づくり | Comments(4)

ダーリンの農作業と日々のつぶやき


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